jueves, 29 de septiembre de 2011

Tiempo de mielatos

Para cualquiera que no tenga conocimientos apícolas le sorprenderá saber que el final del verano y el otoño pueden ser periodos de gran cosecha de miel. Pero... ¿de dónde sale si en estos meses la mayor parte de la floración ya pasó?. La explicación está en los mielatos. Los mielatos son secreciones de árboles (en la península ibérica sobre todo árboles del género quercus: encinas, robles, alcornoques, etc...) y de insectos chupadores de savia como algunos áfidos (pulgones) que contienen una cierta cantidad de azúcar que las abejas son capaces de transformar en miel. Este mielato es fácil verlo en los días posteriores a una tormenta, al finalizar el verano, aparece alrededor de las bellotas como una secreciones producto de la eliminación del exceso de humedad o unas manchas bajo los árboles que delatan su goteo. Eso es precisamente lo que tan afanosamente buscan las abejas para completar la cosecha anual.


La miel proveniente de mielatos es una miel más oscura, menos dulce y con un gran sabor que se suele conocer con el nombre de miel de bosque o miel de encina. Es una miel que no cristaliza a pesar de ser muy densa.

También esta época las abejas aprovecharán la floración tardía como la del brezo (Calluna vulgaris) proporcionando esta flor una miel densa de gran calidad.

8 comentarios:

  1. Ahora entiendo las paradas cada dos por tres cuando nos damos un paseo por el bosque ¿observando crecer las bellotas?: no, observando los pegajosos mielatos ...

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  2. Qué bueno, no sabía que los insectos produjeran mielatos. ¿Cómo los consiguen las abejas? no los atacan ¿no?

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  3. Vaya; osea que cuando a una encina le sobra agua ¿segrega azúcar? Es interesante que a un árbol le sobre el azúcar, sobre todo porque siempre tuve la impresión de que es valioso para atraer a los bichos para que los polinicen. ¿No es algo costoso?

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  4. Bueno, al atraer a las abejas ya se está asegurando la polinización, no? no creo que segregar los mielatos esos sea de balde.

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  5. ¿Osea que en la corteza se encuentran los frutos que se llevará el visitante a la vez que se lleva el dulce néctar? ¿Hay algo que polinice en la encina aparte de las bellotas (el fruto)?

    Yo creí que lo que tenían que transportar estaba en el fruto, pero claro; como aquí hablamos de una encina me parece difícil que un polinizador pueda transportar una bellota, por lo que no hay razón para que el árbol segregue nada en la espera de que alguien pueda venir a llevarse de su corteza una bellota pegada.

    Sólo a base de poleas y algún anabolizante natural - si acaso - un abejorro bombardero de esos o varios juntos podrían hacerse con una bellota y transportarla unos pocos metros. Aún no dudando de las propiedades y el sabor del mielato del que habláis, mucho esfuerzo me parece para tratarse de apenas un sorbo de azúcar.

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  6. Ahora mismo flores las encinas no tienen, así es que no pueden ser polinizadas por las abejas atraídas por los mielatos. Tampoco hay que pensar que los árboles obtienen algún beneficio de las abejas al producir los mielatos. Os pongo un ejemplo un poco desagradable pero que sirve para ilustrar lo que quiero decir. Cuando sudamos las moscas se posan sobre nosotros para chupar nuestro sudor aunque claramente no nos aportan ningún beneficio. Puede ser un caso de comensalismo.

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  7. Yendo más allá, ¿puede ser incluso que la encina esté acostumbrando a sus futuros polinizadores a su presencia facilitando un dulce como reclamo con vistas al futuro? ¿que esté tratando de "mantenerlos cerca" para el momento en el que sí tendrá flor? Sería interesante que una planta llevara a cabo semejante maniobra; eso es marketing en estado puro.

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  8. El mielato segun los entendidos se produce por los pulgones y otros insectos succionadores. Estos insectos no digieren los hidratos de carbono y los defecan integros. Ya lo sabeis mielato es caca de pulgon

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