jueves, 6 de septiembre de 2012

La cosecha


Después de más de un año de atenciones cosecho lo que para la mayoría supone el premio a la labor realizada; la miel (sobretodo para los que no entienden la apicultura como afición). Pero sin duda el premio lo tengo cada vez que me acerco al colmenar; disfrutando del entorno, observando las pecoreadoras entrar y salir por la piquera, oyendo el zumbido de la colmena o viendo los cuadros de cría o los panales llenos de miel y polen. En resumen, observando la vida de la colmena y viendo que va bien.

La cosecha este año se ha realizado de manera artesanal y de forma un poco improvisada. Al comenzar el mes de agosto, coincidiendo con mis vacaciones, me pasé por la colmena y al levantar la tapa me encontré con que la colonia tenía mucha miel en el alza. Por miedo al enjambrazón y como todavía quedaba mucho mielatos del roble temía que me llenaran los cuadros quedándose sin espacio para poder seguir almacenando. Así es que decidí cosechar sin tener extractor ni ninguno de los útiles usados, sólo que unos cubos y poco más. Pensaba que dejando escurrir los panales sería suficiente pero mi decepción llego al ver que aquello no fluía, era demasiado espesa. Por lo que me ví obligado a "desarrollar una técnica mixta" entre el estrujado y escurrido; dejando la parte correspondiente a la lámina de cera estampada y destrozándo las paredes de las celdillas con mis manos (lavadas). El amasijo resultante lo dejé reposar una semana en recipientes de tal modo que los trozos de cera y las impurezas afloraron a la superficie quedando la miel limpia en al fondo.

El resultado han sido 4 kilos y medio de miel, para mi riquísima (ningún padre ve a sus hijos feos) y también para el resto a los que les he dado a probar. Tanto por su color oscuro, su gran densidad y su sabor nos encontramos ante una miel de bosque. Por su importancia relativa en la vegetación de los alrededores imagino que estará compuesta fundamentalmente de roble, castaño y brezo también zarza y no sé cuánto tendrá de piorno que es también muy abundante en las proximidades.

Con una cosecha tan escasa y tantos compromisos apenas si me he quedado con algo de esta primera miel pero ya vendrán otras con las que pueda "hartarme". Como sabía que iba a regalar gran parte la he envasado y etiquetado para darle un aspecto más atractivo, presentándola así de una forma que hiciera justicia a la calidad de la miel.



3 comentarios:

  1. Podemos dar fe de lo buena que está la miel. Y si es cierto que tanto disfrutas de ver lo bien que va el asunto, encontrarás que hay a tu alrededor multitudes deseosas de hacerse con más néctar de este tipo. Si hasta a alguien al que no le gustan los dulces, como el que escribe, le ha gustado, ¡¡qué será de aquellos que viven por y para el dulce!!

    Enhorabuena por la cosecha. Ha sido un trabajo bien hecho y ha dado sus frutos. Es cierto que ha habido algún que otro contratiempo, pero me atrevo a decir que ha sido un éxito rotundo. En cualquier caso, y por encima de esto, es una forma bastante genial de emplear el tiempo libre.

    Importante lo de las manos "lavadas". Creo que dormiré más relajado hoy...

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  2. Pues yo que sí vivo por y para el dulce no tengo el paladar entrenado para saber cuál es la composición de esta miel, pero sí sé distinguir entre una buena y una mala miel.
    La tuya es singularmente buena y no lo digo por sentirme mal porque casi no la hayas probado (que también) sino porque realmente lo creo. Quizá el haber visto dónde están las colmenas, en plena sierra, y el haberme acercado a verlas trabajar han influido en un poco...
    Además, me sorprende lo limpia que ha salido tras un procedimiento tan rudimentario. Supongo que has perdido mucha cantidad en el camino y seguramente el año que viene aumentará la cosecha con nueva tecnología. Por cierto, ¿qué hace falta para extraer la miel?

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  3. Ahí te dejo un link que seguro te gustara http://www.gastronomiaycia.com/2012/10/26/el-apicultor-de-bulowice-video/?utm_source=feedburner&utm_medium=feed&utm_campaign=Feed%3A+GastronomiayCia+%28Gastronom%C3%ADa+y+C%C3%ADa.%29
    Un abrazo.

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